设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

热门:谢霆锋 Selina 宋冬野 后舍男生 天天有喜 程雷 张静初 封神英雄榜 李易峰 梅根·福克斯
首页 > 新闻 > 广东新闻 > 潮州>> 正文内容

实拍潮州开元寺传戒全过程 93岁老和尚洒净

2018-09-18 14:36:04  责任编辑:  来源:  点击数:

1/312018年9月1日至30日,潮州开元镇国禅寺举行传授男众三坛大戒法会,来自全国各地寺院、佛学院近300名佛子求受净戒。图为9月1日,举行请引礼、宣堂规、交香板等法事。开元寺知客通僧法师带领戒子代表,由大雄宝殿出发到客堂,至诚顶礼名誉开堂师父、开堂大师父、陪堂二师父、陪堂三师父及诸位引礼师父,恭敬迎请至大雄宝殿。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

2/31大雄宝殿梵呗声声,众新戒整齐排班,隆重迎请名誉开堂师父惟忠律师、开堂大师父道极律师、陪堂二师父大赞律师、陪堂三师父大法律师及诸位引礼师父。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

3/31沙弥头悟祥师与沙弥尾明伦师代表众戒子宣读“引礼启”,于诸律师膝下恭敬顶礼,呈上启请文,礼请诸位律师为众戒子做此次三坛大戒法会引礼师。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

4/31沙弥头悟祥师与沙弥尾明伦师代表众戒子宣读“引礼启”,于诸律师膝下恭敬顶礼,呈上启请文,礼请诸位律师为众戒子做此次三坛大戒法会引礼师。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

5/31礼请引礼师毕,诸位引礼师父引领戒子代表,至客堂迎请潮州开元寺方丈达诠大和尚到大雄宝殿登座说法。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

6/31达诠大和尚在拈香礼佛后,代表潮州开元寺交授香板给诸位引礼师父。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

7/31达诠大和尚在拈香礼佛后,代表潮州开元寺交授香板给诸位引礼师父。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

8/31诸位引礼师父手持香板。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

9/31达诠大和尚正式将200多位戒子交托诸位引礼师父,并为众戒子慈悲开示。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

10/31开堂大师父道极律师及诸位引礼师一一为众戒子开示。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

11/31开堂大师父道极律师及诸位引礼师一一为众戒子开示。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

12/319月2日,严净坛场,结界护坛。在庄严的梵呗中,93岁的惟忠老和尚手持杨枝净水,自大雄宝殿出发,绕寺洒净。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

13/3193岁的惟忠老和尚手持杨枝净水,绕寺洒净。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

14/31戒子们跟随众法师一起虔心念诵大悲咒,并排班出殿绕界净坛。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

15/31戒子们绕界净坛,经念佛堂、地藏阁、大悲殿、客堂、佛学院、观音阁,沿开元寺界内,确定界标,经一周回至大雄宝殿,圆满封坛。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

16/31三百戒子从即日起,除为父母、师长、三宝事,不得越此界限,直至戒期圆满后方可出界。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

17/319月3日,搭衣展具,忏摩唱念,礼佛忏悔。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

18/31陪堂二师父大赞法师和陪堂三师父大法法师威仪俱佳,一边示范一边讲解各个细节。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

19/31引礼师们一遍又一遍耐心指导,为的是每个新戒戒子都能正确掌握并且规范地搭衣展具。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

20/31引礼师指导新戒戒子搭衣展具。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

21/31斋堂里,新戒戒子在陪堂二师父和陪堂三师父的教导下,学习“忏摩唱念”。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

22/31斋堂里,新戒戒子在陪堂二师父和陪堂三师父的教导下,学习“忏摩唱念”。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

23/31大雄宝殿礼佛忏悔,洗刷内心污秽,卸除心灵束缚,诚恳面对一个真正的自己。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

24/31新戒戒子于大雄宝殿礼佛忏悔。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

25/319月4日,学习过堂规矩,丛林规矩。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

26/31过堂仪轨展现佛门的庄严、僧团的威仪。能念念在道,则处处都是道场。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

27/31常存惭愧心,莫失正念,思量食物的来之不易与众生的苦痛艰辛,产生感恩心、慈悲心、出离心和菩提心。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

28/31常存惭愧心,莫失正念,思量食物的来之不易与众生的苦痛艰辛,产生感恩心、慈悲心、出离心和菩提心。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

29/319月5日,忏摩。戒子们虔诚礼佛忏悔,发愿续佛慧命,上弘下化,荷担如来家业。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

30/31以此忏摩因缘发广大菩提心,来求受戒法,成就三聚净戒,趣向三解脱门,求得大般涅槃的佛果,利乐有情,正法久住。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

31/31以此忏摩因缘发广大菩提心,来求受戒法,成就三聚净戒,趣向三解脱门,求得大般涅槃的佛果,利乐有情,正法久住。(图片来源:凤凰网佛教 摄影:邱少芬)

相关搜索:

我要评论

热门图文